サブカテゴリまたはタグで管理しますか?

チームの皆様、こんにちは

Discourse の管理者としては最近になったばかりですが、以前から多くの場所でユーザーとして活動していました。カテゴリとタグの最適な管理方法についてお手伝いいただきたいです。

現在、IndustrialCommercialDomestic というカテゴリがあります。Industrial には Oil and GasMiningPower Generation というサブカテゴリを設定しています。さらに第3段階としてタグで管理しようと考えているのですが、問題が発生しています。例えば Oil and Gas 配下に OnshoreOffshore といった必須タグを設定すると、ユーザーが自由に作成できる追加タグを使えなくなってしまうようです。別のタググループ(例:cablewireEEHAmotor)を追加すると、これらも必須フラグとして扱われてしまい、意図した通りになりません。

以下が理想的な階層構造の例です。(onshore を必須タグとし、その後に任意のタグまたは任意のタググループを付与できるような形です)

Industrial
└─   Oil and Gas
│    └───Onshore
│    │   -   any_tag
│    │
│    └───Offshore
│        -   any_tag
│
└─   Mining   
│    └───Extraction
│    │
│    └───Processing
│    │
│    └───Refining
│        -   any_tag
│    
└─   Power Generation
Commercial
└─   Foo
Domestic
└─   Blah

質問1:タグの管理方法について何か見落としているのでしょうか?
質問2:特定のグループから必須タグを指定し、その後に任意のタグを付与することができない場合、サブカテゴリを Oil and Gas - OnshoreOil and Gas - Offshore のように名付ける方がよいでしょうか?

Discourse の仕組みをより理解するためにご協力いただき、ありがとうございます。念のため、過去質問を検索しましたが、必須グループのみや自由タグのみについての記載はあっても、両方を組み合わせたケースについては見当たりませんでした。

「いいね!」 6

これは非常に単純な作業ではありませんので、助けを求めることに遠慮する必要はありません。私はタグを多く扱ってきましたが、それでも試行錯誤を繰り返しました。以下は、あなたが探しているものだと私は考えています。もし誤解していたら、お知らせください。

1. 「Oil and Gas」という名前のタググループ(/tag_groups にあります)を作成し、以下の設定を行います。

2. 「Oil and Gas」のサブカテゴリに移動し、カテゴリ設定の「Tags」タブを開いて、以下のように設定します。

3. これで、ユーザーが Oil and Gas タグなしで新しいトピックを投稿しようとすると、メッセージが表示されるようになります。

また、サイトの設定に応じて、追加のタグを追加または作成することもできます。

余談ですが、コンソールからサブカテゴリの第 3 レベルを有効にする代替案もありますが、タグのアプローチは非常に堅牢で、サイトに多数のカテゴリを想定している場合は、よりパフォーマンスが高くなります。

「いいね!」 11

どのようにすればよいか、ご説明いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

はい、以下の投稿をご覧ください:

また、こちらのブログ記事もお読みいただくことをお勧めします:https://blog.discourse.org/2017/10/its-time-we-talked-about-tags/。フォーラムの整理方法を決めるのは難しいものですが、このブログ記事ではカテゴリとタグのそれぞれの利点について詳しく解説されています。

「いいね!」 8

ああ、なんてことでしょう。私のフォーラムでこの機能ができることを何年も待ち望んでいました。これはずっと前からあるのに、私が気づいていなかったなんて信じられません!

「いいね!」 3